sábado, 25 de fevereiro de 2023

 


Geleia de Araçá: Uma opção nutritiva e funcional

O araçá é uma fruta típica da flora brasileira, encontrada em todo o território nacional, desde a região do Rio Grande do Sul até o Nordeste. Possui um sabor doce e azedo, sendo utilizado na culinária em diversas receitas, como geleias, doces, confeitos e vinhos.



A produção de geleia de araçá tem sido uma tradição na culinária brasileira, passando de geração em geração. No entanto, poucas pessoas conhecem as propriedades nutricionais e funcionais desta fruta, o que pode ser atribuído à falta de estudos e divulgação.



O araçá nativo é a maior espécie de fruta com mais de 211 variedades, constituindo a sétima família mais numerosa do bioma brasileiro. É um fruto rico em vitamina C, antioxidantes e outras substâncias importantes para a saúde, sendo considerado um aliado na prevenção de diversas doenças.



Na região de Ipojuca, em Arariba de Baixo e próximo de Porto, encontra-se uma maior concentração desta fruta, incentivando as comunidades quilombolas e dos engenhos a produzirem este produto de forma totalmente artesanal para consumo próprio e comercialização.



Como pesquisador e gastrônomo, sei que Ipojuca tem um grande potencial para a produção de geleias de araçá e estou trabalhando para divulgar este fruto e sua importância para a saúde. Além disso, os produtos artesanais passam por uma bateria de exames para garantir a segurança alimentar e boa aceitação pelos consumidores.



Em resumo, a geleia de araçá é uma opção nutritiva e funcional para complementar a alimentação diária, além de ser um produto tradicional da culinária brasileira. Sua produção artesanal incentiva o desenvolvimento das comunidades locais e valoriza a biodiversidade brasileira.



CONTATO

Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo

Fone / WhatsApps (81) 99788 6975

mlobo199@yahoo.com.br  


Referências:

Corrêa, R.C.G.; Gomes, A.C.; Felzenszwalb, I. Araçá: Fonte Nutricional e Propriedades Funcionais. Alim. Nutr. Araraquara, v. 23, n. 4, p. 599-606, 2012.

De Marco, R. B., Souza, R. V., & Agostini-Costa, T. S. (2020). Chemical composition and functional properties of the fruit araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Food chemistry, 330, 127130.

Souza, V. R., Pereira, P. A. P., Queiroz, F., Borges, S. V., & Santos, C. M. (2021). Bioactive compounds, sensory profile and shelf life of araçá (Psidium cattleianum Sabine) jam. Journal of Food Science and Technology, 58(9), 3471-3479.

 

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