segunda-feira, 20 de setembro de 2021

 


FELIZ DÍA DE LA GASTRONOMÍA PERUANA

ARROZ CON COLOR O SIN COLOR

 

Hablemos de unos los potajes humildes que ingreso en la cocina popular, si partimos de estos términos lo vemos como un simple arroz quemado, más sin embargo acá les dejo un alcance más:

“Los Españoles trajeron el arroz, y con ellos este potaje se convirtió en el complemento de la alimentación de los conquistadores, no obstante, los cocineros que realizaban estas elaboraciones eran angoleños o angolanos en las casas, también se elaboraba en los conventos a cargo de los monjes”.

Este nombre tiene un concepto tan gracioso que hasta puede parecer extraño: “Al preparar el delicado arroz en una cocción de manteca de cerdo, arroz, agua y sal, tal vez con ajos o no (según el gusto) este arroz tenia a dejar en el fondo de la olla el pegao, de color amarillo caramelo por lo que el patrón comía el arroz blanco y el sirviente el arroz con color, de ahí que el arroz con color dicho por los sirvientes en su mayoría negros y negras los mismos que no pronuncian la “R” como costumbre se oía el arroz con coló; a lo que los españoles interpretan como arroz concolón”.

Esta información parte de la interpretación del habla de los negros llegados como sirvientes a las casas de los españoles en la colonia, y de la expresión fundamentada del platillo.

El término concolón es un americanismo que se usa con frecuencia en los países de Perú y Panamá con el sentido de ‘resto de un guiso o alimento que se queda adherido en el fondo de la olla’ (Diccionario de americanismos, 2010): Solo quedó el concolón.

Martha Hildebrandt, en su libro 1000 palabras y frases peruanas (2011), precisa que la voz concolón se emplea para designar al ‘arroz tostado o semi quemado que se queda pegado en el fondo de la olla’: Se comió hasta el concolón. El variante cocolón, registrada en El Diccionario esencial de la lengua española (2006), designa también, en algunos países de América y figurativamente, al hijo menor de una familia: Miguelito es el concolón de la familia Gómez.

ESTE CONCOLÓN, CON COLÓ O CON COLOR ES LA BASE PRINCIPAL PARA UN BUEN TACU TACU

B.CH.G Enrique Carlos Holsen Guzman

Trabajo de investigacion y recopilacion



 

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