sexta-feira, 20 de dezembro de 2019


PANCS DA ILHA DE FERNANDO DE NORONHA 
NA BORDA DO AÇUDE XAREU

     03 DE DEZEMBRO DE 2019 04:55

O GRUPO GASTRONOMIA RECIFE PERNAMBUCO com a volta na ilha no mês de dezembro direcionou sua pesquisa das pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) da Ilha na área do Açude do Xaréu que no período seco ele fica com uma grande quantidade de nutrientes orgânicos e foram encontradas várias espécies da flora de Noronha nesta borda do açude que podemos utilizar na gastronomia local sem custo algum na preparação de pratos e drinks.
Quando falamos de prova para os órgãos Federais e Estaduais como é o processo de uma ilha sustentável como Fernando de Noronha não é fácil. A ignorância do ser humano que se basear na lei que foi criada sem antes entender todo processo que a mãe natureza e a intervenção do homem no local é falar para muitos palavras inadequadas. Mais quando encontramos em andanças pela ilha na região do Açude que ficou interessante com a borda pela quantidade de planta que foi encontrada nela. Encontramos a maior plantação de Canapus ou Physalis além de carregar diferentes nutrientes, entre vitamina A, C, ferro, fósforo e fibras, a physalis é considerada uma fruta pouco calórica, especial para quem deseja mudar a alimentação visando o emagrecimento.
Também encontramos o Caruru que é conhecido desde descobrimento até hoje com seus benefícios O caruru serve para ajudar a combater infecções no organismo e auxiliar no tratamento de problemas hepáticos. Essa planta ajuda também a combater a osteoporose e a fortalecer os ossos e dentes porque é muito rica em cálcio.
Encontramos também o Fedegoso que é uma Planta Medicinal essa plantinha é muito conhecida no nordeste Brasileiro, suas propriedades medicinais atuam no combate as infecções, para usar é fácil,  as pessoas fazem o cozimento, em forma de chá, dos ramos com as flores e a parte mole do caule, em seguida abafa, quando estiver apenas morno toma aproximadamente meio copo por duas vezes ao dia, quem for nordestino sabe.
Também encontramos a beldroega com seus benefícios Folhas suculenta da beldroega têm mais ácidos graxos ômegas-3 do... (ácido α-linolênico) do que quaisquer outras plantas vegetais folhosos.
O Grupo se deparou com uma novidade da Ilha que é o feijão do mato como aqui é chamando que tem em grande quantidade e não é usado na alimentação mais com uma pesquisa em laboratório para que possamos saber mais dele. Assim podemos dizer que a borda deste açude tem várias plantas da flora de Noronha que da para ser utilizada nas preparações dos restaurantes e envolvendo a comunidade em um projeto e protegendo toda aquela área seria o ideal para que possamos fazer um trabalho entre a comunidade e os restaurantes, bares, pousados no uso destes produtos que beneficiaria todos.
O processo de pesquisa continuar com várias descoberta cada vez que o grupo vai à Ilha de Fernando de Noronha e vêm mais novidades por ai de mais flora da ilha que poucos conhece e pode usar a seu favor para elaboração de belos pratos. O Grupo sempre vem pesquisado para fornecer dados na descoberta de novos ingredientes que podem ser usado na cozinha dos restaurantes e das casas que aqui se encontra e o trabalho não para cada ida na ilha.




CONTATO

Chef Marcos Lôbo
Fone / WhatsApp (81) 99788 6975
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