Qual
o efeito do mel na gastronomia brasileira?
Sempre tive duvida qual o
tipo de mel existia em nossa flora. Meu avô usava o mel para adoçar a água que
dava de beber quando criança nas idas e vindas ao sítio e assim ficou marcado
desde criança para que servisse o mel.
Sei que os primeiros a usar
o mel foram os índios e este relato esta na carta de Pero Vaz de Caminha. Eles
usavam para completar sua alimentação e ainda fazia bebidas.
Busquei nos livros de
história, que tipo de mel existem na flora brasileira que faz parte de um de
nossos ingredientes dentro da cocção em nossas cozinhas.
As informações sempre foram
incompletas para os nossos conhecimentos e assim, procuramos completar as
pesquisas de onde surgiram os usos, e quais registros temos sobre o nosso mel.
Além de ser utilizado como
adoçante natural, o mel também pode ser usado para fortalecer o sistema
imunológico, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de
ventre. Além disso, o mel é considerado antisséptico, antioxidante,
antirreumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.
No entanto, o mel pode
engordar porque é doce e tem quase as mesmas calorias do açúcar branco. Uma
colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida de mel
apresenta 55 calorias.
Comentários e perguntas:
Chef Marcos Lôbo
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