sexta-feira, 29 de junho de 2018




Qual o efeito do mel na gastronomia brasileira?

Sempre tive duvida qual o tipo de mel existia em nossa flora. Meu avô usava o mel para adoçar a água que dava de beber quando criança nas idas e vindas ao sítio e assim ficou marcado desde criança para que servisse o mel.

Sei que os primeiros a usar o mel foram os índios e este relato esta na carta de Pero Vaz de Caminha. Eles usavam para completar sua alimentação e ainda fazia bebidas.

Busquei nos livros de história, que tipo de mel existem na flora brasileira que faz parte de um de nossos ingredientes dentro da cocção em nossas cozinhas.

As informações sempre foram incompletas para os nossos conhecimentos e assim, procuramos completar as pesquisas de onde surgiram os usos, e quais registros temos sobre o nosso mel.

Além de ser utilizado como adoçante natural, o mel também pode ser usado para fortalecer o sistema imunológico, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de ventre. Além disso, o mel é considerado antisséptico, antioxidante, antirreumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.

No entanto, o mel pode engordar porque é doce e tem quase as mesmas calorias do açúcar branco. Uma colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida de mel apresenta 55 calorias.

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Chef Marcos Lôbo


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