Evento Gastronômico na Colônia de Pescadores Caiçara
29 de julho de 2018
Janga – Paulista - Pernambuco
Um evento raro, é como podemos
inicialmente definir o encontro de chefs e profissionais de gastronomia, que
foi realizado na colônia de pescadores Caiçara (Z-2), no bairro do Janga, município
do Paulista a 15 km do Recife.
Até o momento, não sabemos se já houve
algum evento dessa natureza no litoral norte de Pernambuco e principalmente,
que estivesse diretamente relacionado com uma colônia de pesca. O evento teve a
participação ativa, criativa e entusiasmada de representantes do Grupo
Gastronomia Recife - Pernambuco.
Segundo o chef e pesquisador Marcos Lôbo, especialista
em Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs, explicou que o evento “foi
um importante passo para compartilhar informações da gastronomia de raiz, na
sua essência e simplicidade.”
Com a ajuda do Sr. Edinaldo José de Melo,
conhecido como “Nado”, um dos pescadores mais
antigos da colônia, a do gastrônomo e chef Luciano Barbosa da Silva, com a
participação dos cozinheiros Joaquim Neto e José Gutemberg, o maître Elias
Medeiros Rodrigues, o turismólogo e promoter de eventos Antônio Domingos da
Silva Júnior e da
contribuição de pescadores, foi possível planejar o evento e dos pratos que
seriam apresentados com diversos frutos do mar.
A pesca oferecida foi a do sábado, dia
anterior ao evento e algumas espécies foram reservadas para compor a base de
pratos e complementos como por exemplo: o pirão de peixe, que tinha cor,
textura e sabor inigualável, um dos primeiros pratos a serem servidos para os
convidados, que tinham a grata oportunidade de se tornarem felizes
degustadores. E descontração e bom humor é o que existia naquele ambiente rústico,
simples e acolhedor.
O Blog Atrativo Pernambuco estava entre os
convidados e no momento em que chegamos ao barraco da Caiçara, observamos um
movimento de pessoas conversando, limpando peixes, preparando mesas e
utensílios, servido bebidas, cozinhando e compartilhando o modo de fazer e
apresentar pratos com arte e toques pessoais. Tudo isso em meio a um típico
cenário, onde se encontrava redes e outros equipamentos de trabalho dos pescadores.
Um pouco mais adiante, estava a praia e o
oceano. Em sua ambiência, naquele momento com a maré baixa, um céu azul
contrastava com o colorido dos barcos, alguns na água e outros em terra.
Olhando da praia, tínhamos uma visão ampla da colônia e dos demais barracos, onde
se via pescadores e amigos, comendo, bebendo e compartilhando o domingo. Ao
lado do Caiçara, encontramos o barraco do Sr. Jonas Nô, hábil artesão de
marcenaria de móveis, cobertas de madeira e carpintaria naval.
Estavam também presentes no evento, a chef
Ana Ribeiro, especialista em PANCs e representando o Rio de Janeiro, o
presidente do Grupo Conforto Gastronômico e do Comitê da Gastronomia Brasileira,
Sr. Geraldo Guerra Júnior.
Não demorou para que se iniciasse
naturalmente uma sequência de apresentações e cumprimentos, que envolviam
pessoas de profissões diversas, todos atentos e testemunhas presencias do
potencial daquela colônia.
O chef Marcos Lôbo comentava
que é preciso recuperar a informação das plantas alimentícias não convencionais
que existem na beira mar, uma tradição que foi esquecida. Nessa questão em
especial, tivemos a oportunidade de provar em conserva, a batata aranã. Ele enfatizou também a importância do trabalho
de pesca, da união na conquista de objetivos comuns e na preservação da memória
do preparo dos peixes na alimentação. A
chef Ana Ribeiro, destacou a necessidade da relação sustentável com o meio
ambiente na questão do lixo, para que se promova uma melhor consciência em
evitar poluir o ambiente de trabalho, as praias e o oceano de onde os pescadores
retiram seu sustento.
Como não poderia deixar de ser, o nosso
olhar focou a questão da oportunidade turística e de lazer, cujo o tema foi
abordado com especial interesse e como uma tendência favorável e reconhecida, como
uma possível fonte de renda complementar para os pescadores, aproximando o
público para o ambiente comunitário da colônia de pesca.
Gratidão pelo convite, paz e prosperidade para todos.
Gustavo Pacheco
Blog Atrativo Pernambuco
As imagens aqui exibidas e solidariamente cedidas, foram realizadas por várias pessoas que estiveram no evento, podendo ser inseridos os créditos dos autores posteriormente se assim desejarem.
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