O
Cuscuz da Vovó Clotilde
O cuscuz surgiu junto com os
povos berberes, que habitavam o deserto do Saara, numa extensa faixa
territorial que hoje em dia forma estados-nações como Líbia, Tunísia, Argélia,
Marrocos e Saara Ocidental.
A introdução no cardápio
brasileiro foi feita através dos colonizadores portugueses, em meados do século
XVI. A receita original feita de trigo e sêmola foi rapidamente abrasileirada e
passou a contar com ingredientes abundantes no país.
O cuscuz tem origem em
Maghreb, localizada no norte da África, e foi trazido para o Brasil durante a
colonização portuguesa. Há histórias de que o cuscuz já era preparado há pelo
menos dois séculos antes de Cristo. Os africanos dizem o nome “cuscuz” deriva
do som da sêmola chiando na cuscuzeira durante o cozimento.
Assim, o cuscuz que vi minha avó
fazendo no interior de Surubim, onde ela pisava no pilão o milho e depois de
ficar dois dias na água, para amolecer, ela colocava para secar e assim ia
passando na peneira ou arrupemba.
Meu
avô Antônio e minha avó Clotilde
O que sobrava virava o xerém e
o pó fazia um belo cuscuz. Para acompanhar, ela assava tripa de porco ou de boi
que ficava pendurando em cima do seu fogão de lenha.
Essa lembrança me inspirou
para fazer hoje um belo cuscuz com tripa de porco em homenagem a minha avó e
meu avô por parte de pai.
CONTATO
Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo
Fone / WhatsApps (81) 99788 6975
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