quarta-feira, 18 de maio de 2022

 


O Cuscuz da Vovó Clotilde

O cuscuz surgiu junto com os povos berberes, que habitavam o deserto do Saara, numa extensa faixa territorial que hoje em dia forma estados-nações como Líbia, Tunísia, Argélia, Marrocos e Saara Ocidental.

A introdução no cardápio brasileiro foi feita através dos colonizadores portugueses, em meados do século XVI. A receita original feita de trigo e sêmola foi rapidamente abrasileirada e passou a contar com ingredientes abundantes no país.

O cuscuz tem origem em Maghreb, localizada no norte da África, e foi trazido para o Brasil durante a colonização portuguesa. Há histórias de que o cuscuz já era preparado há pelo menos dois séculos antes de Cristo. Os africanos dizem o nome “cuscuz” deriva do som da sêmola chiando na cuscuzeira durante o cozimento.

Assim, o cuscuz que vi minha avó fazendo no interior de Surubim, onde ela pisava no pilão o milho e depois de ficar dois dias na água, para amolecer, ela colocava para secar e assim ia passando na peneira ou arrupemba.

Meu avô Antônio e minha avó Clotilde


O que sobrava virava o xerém e o pó fazia um belo cuscuz. Para acompanhar, ela assava tripa de porco ou de boi que ficava pendurando em cima do seu fogão de lenha.

Essa lembrança me inspirou para fazer hoje um belo cuscuz com tripa de porco em homenagem a minha avó e meu avô por parte de pai.


CONTATO

Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo

Fone / WhatsApps (81) 99788 6975

mlobo199@yahoo.com.br  






Nenhum comentário:

Postar um comentário