.
PANCS
– Plantas Alimentícias Não Convencionais
É
A HORA QUE MAIS PRECISAMOS
TER
CONHECIMENTO DELAS.
.
Sábado, 11 de abril de 2020. 10:10:06.
.
Ontem o pedido de ajuda por
causa desta pandemia foi da ILHA DE
FERNANDO DE NORONHA. Uma moradora veio me contatar para saber mais das
pancs e da flora da ilha e tentar entender o porquê de tanta dificuldade para
entrada de verduras e legumes. As pessoas procuram ter uma opção de nutrição e
funcional para se alimentar, podendo mudar um pouco suas opções no dia a dia.
Quando se tem a experiência
e conhece bem a Ilha de Fernando de Noronha, fica mais fácil de identificar
toda a flora e poder passar as informações corretas para a população que, nesta
hora de isolamento total, necessita de se alimentar com fontes alternativas
para sua sobrevivência neste paraíso.
Assim passei meus estudos
que não foram em vão e por três vezes fiz palestras e aulas shows para falar
das pancs da ilha. Jamais sabia que um dia iria, precisaria repassar com mais
certeza, que as pessoas necessitariam destes conhecimentos.
Assim falei um pouco de uma
planta que tem muito na ilha que é a TIOBA que tem o nome Xanthosoma sagittifolium Schott, vulgarmente conhecida
por orelha-de-elefante, macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito,
taioba, taiova, taiá ou yautia.
É uma
espécie da família das Araceae, originária da América Central e hoje largamente
cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. E com as propriedades a taioba é
uma planta de folhas grandes que é cultivada e consumida especialmente na
região de Minas Gerais. É rica em nutrientes como vitamina A, vitamina C,
cálcio e fósforo.
Com isso, as pessoas
começaram a perguntar como usar, como plantar e se tinha receitas e porque se
come a taioba na semana santa. Assim tive que para um pouco e pensar em tudo
isso e formalizar as respostas e responder.
Posso dizer que todos os
meus estudos dentro da ilha de Fernando de Noronha não foram em vão. Poder
ajudar a comunidade com meus conhecimentos no momento desta pandemia, para mim foi
uma honra.
Quem sabe depois que tudo
isso passar o meu Projeto GASTRO ILHA DE FERNANDO DE NORONHA desta vez saia em
grande estilo e com o ingrediente principal a TAIOBA, para que todos possam
conhecer melhor este produto que tem na flora da Ilha.
MAIORES
INFORMAÇÕES:
.
.
CONTATO:
Chef
Marcos Lôbo
Fone
/ Whatsapp (81) 99788 6975
Nenhum comentário:
Postar um comentário