quarta-feira, 15 de abril de 2020

.
PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais
É A HORA QUE MAIS PRECISAMOS
TER CONHECIMENTO DELAS.
.
Sábado, 11 de abril de 2020. 10:10:06.
.
Ontem o pedido de ajuda por causa desta pandemia foi da ILHA DE FERNANDO DE NORONHA. Uma moradora veio me contatar para saber mais das pancs e da flora da ilha e tentar entender o porquê de tanta dificuldade para entrada de verduras e legumes. As pessoas procuram ter uma opção de nutrição e funcional para se alimentar, podendo mudar um pouco suas opções no dia a dia.

Quando se tem a experiência e conhece bem a Ilha de Fernando de Noronha, fica mais fácil de identificar toda a flora e poder passar as informações corretas para a população que, nesta hora de isolamento total, necessita de se alimentar com fontes alternativas para sua sobrevivência neste paraíso.

Assim passei meus estudos que não foram em vão e por três vezes fiz palestras e aulas shows para falar das pancs da ilha. Jamais sabia que um dia iria, precisaria repassar com mais certeza, que as pessoas necessitariam destes conhecimentos.

Assim falei um pouco de uma planta que tem muito na ilha que é a TIOBA que tem o nome Xanthosoma sagittifolium Schott, vulgarmente conhecida por orelha-de-elefante, macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taioba, taiova, taiá ou yautia.

É uma espécie da família das Araceae, originária da América Central e hoje largamente cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. E com as propriedades a taioba é uma planta de folhas grandes que é cultivada e consumida especialmente na região de Minas Gerais. É rica em nutrientes como vitamina A, vitamina C, cálcio e fósforo. 

Com isso, as pessoas começaram a perguntar como usar, como plantar e se tinha receitas e porque se come a taioba na semana santa. Assim tive que para um pouco e pensar em tudo isso e formalizar as respostas e responder.
Posso dizer que todos os meus estudos dentro da ilha de Fernando de Noronha não foram em vão. Poder ajudar a comunidade com meus conhecimentos no momento desta pandemia, para mim foi uma honra.

Quem sabe depois que tudo isso passar o meu Projeto GASTRO ILHA DE FERNANDO DE NORONHA desta vez saia em grande estilo e com o ingrediente principal a TAIOBA, para que todos possam conhecer melhor este produto que tem na flora da Ilha.

MAIORES INFORMAÇÕES:

.
.


CONTATO: Chef Marcos Lôbo

Fone / Whatsapp (81) 99788 6975


Nenhum comentário:

Postar um comentário