quinta-feira, 26 de março de 2020


Chef Marcos Lôbo realiza pesquisa Pancs

Com a programação toda mudada por causa do Coronavírus o chef Marcos Lôbo foi em busca da pesquisa, onde ficou hospedado para que sua ida ao Rio de Janeiro não fosse em vão e, como ficou na cidade de Petrópolis por uma semana, foi em buscar de pesquisa para obter informações de como a flora selvagem pode ajudar as pessoas através das pancs, a criar imunidade no seu corpo com medidas simples que encontramos nas ruas, calçadas e florestas.
Almeirão

Amaranto Roxo

Caruru

Chuchu

 
 Coentro Selvagem e Transagem

Flor de Maria Mole

Fruto da Costela de Adão

Fungo

Fungo

  
Fungo

Mandioca Brava da Mata Atlântica

Picão Branco

Pimenta Dedo de Moça

Serralha
  
 
Taioba
Petrópolis no Rio de Janeiro, foi palco de uma pesquisa que o Chef Marcos Lôbo, que estava com uma agenda lotada, realizou no Bairro do Bonfim e nas ruas, onde encontrou plantas da flora e da mata atlântica que ajuda a criar a imunidade no corpo do ser humano e assim, proteger de várias doenças que temos ao longo da vida.


Usar o alimento in natura de uma forma consciente é conscientização. Hoje é poder criar imunidade no seu corpo contra vários tipos de doenças que vem atravessado e surgindo em nosso planeta devido à modificação do homem com a natureza. Assim antes de comprar algo para comer, pense primeiro em sua saúde. A flora sempre nos deu a resposta que precisamos e até a pouco confundidas com pragas e mato, as Plantas Alimentícias Não Convencionais estão de volta à cozinha brasileira. Nutritivas, ricas em aromas, cores e sabores, úteis à finalização de pratos, pouco conhecidas.

As variações climáticas com as alternâncias entre os períodos de chuvas com seca, fazem com ocorram modificações e adaptações nos insumos utilizados na alimentação.  Podem constituir importantes fontes alimentares, devido sua composição nutricional e com técnicas adequadas de preparos, tornarem-se comidas saborosas, sendo inclusive uma forma de cultivo sustentável por já fazerem parte da nossa flora hoje.

Trata-se de plantas de fácil propagação, que se adaptam a condições de solo e clima e que, em função das mudanças nos hábitos alimentares, deixaram de ser consumidas, passando a ser encaradas como daninhas. Serralha, Folha de seriguela, beldroega, azedinha, bertalha, almeirão de árvore, caruru, alecrim do mato, folha de quiabo, jambu, mastruz e palma forrageira são exemplos e tantas outras.
Coube a uma leva de interessados voltarem a olhar para elas com mais carinho. Os cuidados para uma alimentação saudável está sendo o cenário em nosso país que vem mudando tanto na gastronomia e na nutrição para quebrar este consumo de produtos industrializados.



As Plantas Alimentícias Não Convencionais estão há anos como fonte de alimentos onde seu processo é só conhecer, colher e comer. Ricas em nutrientes funcionais e nutricionais. Quando elaboramos um cardápio com este conhecimento em Pancs, fica a certeza que o seu quintal pode ser seu primeiro ponto de recolhimento dos seus próprios ingredientes para complementar um cardápio diferenciado.



Como gastrônomo e pesquisador esperamos ajudar as pessoas que queiram se alimentar usando as pancs como fonte alternativas para que possamos entender que a flora nos dar a resposta de onde forma nutricional e funcional, criar imunidade em nosso corpo com conhecimento desta flora alternativa.

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ALERTA!
SE VOCÊ NÃO POSSUI CONHECIMENTOS PARA IDENTIFICAR, MANIPULAR E CONSUMIR ESSAS PLANTAS E PRINCIPALMENTE OS FUNGOS DA FLORESTA, NÃO O FAÇA! 
EVITE RISCOS A SUA SAÚDE.

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