quarta-feira, 14 de novembro de 2018


Mercado de Boa Viagem no Recife recebe o
Projeto Gastromercado

- Redescobrindo suas receitas –

     A gastronomia de mercado público sempre foi e será atração tanto no dia de feira como no final de tarde para o povo que frequenta e precisa conhecer como degustar uma boa alimentação. Definir cada prato de tira gosto e almoço não era tarefa fácil para as cozinheiras que ali vendiam suas refeições em todos os boxes de comida. Tanto o nome do box, como o cardápio, era de acordo com a necessidade que se fazia para ser vendido dentro do mercado.

     O desafio de transformar cada ingrediente barato em pratos saborosos, ficava a critério de cada um. Assim, o Grupo de Gastronomia Recife Pernambuco e seus integrantes, visitou o local e descobriu que muitos pratos já não fazem mais parte do cardápio do mercado.




Gutenberg José, Joaquim Gomes Neto, Marcos Lôbo e Luciano Barbosa



No dia 10 de novembro de 2018, com apoio da administração do mercado, comerciantes de diversos boxes e tendo a participação do Bar da Gaiola, que cedeu seu espaço que fica na área lateral do Mercado de Boa Viagem, iniciou-se a primeira temporada do Projeto Gastromercado.

Confira no vídeo:

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 01 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo

    





     Com um cardápio que faria tirar uma pessoa de casa e relembrar os tempos de feiras nos mercados públicos, o 1º evento foi um sucesso. Com uma equipe formada por quatro chefes: Marcos Lôbo, Luciano Barbosa, Joaquim Gomes Neto e Gutenberg José, dois turismólogos e um maître, o ritmo intenso de receber, separar e cortar os ingredientes já chamava atenção dos que entravam no mercado e percebia uma mudança de rotina.


     Ao chegar no Bar da Gaiola, os profissionais de gastronomia foram recebidos pela simpática família que administra o box. Uma das representantes, a jovem Priscilla Luceni, revelou que o estabelecimento está no mercado faz 17 anos e deu todo apoio necessário para a realização do evento.


Confira no vídeo:

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 02 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo







Priscilla Luceni e Dona Luzia recebem os agradecimentos do 
Grupo de Gastronomia Recife Pernambuco
















     O movimento na cozinha e na área externa estavam se intensificando. O cheiro da comida e as primeiras apresentações dos pratos já enchia os olhos de beleza e expectativas do paladar.














Foram apresentados vários pratos, cujas receitas estão disponibilizadas aos boxes que vendem comida:

Feijoada de furtos do mar
Caucal de miúdo de boi
Tripa frita com cebola e farofa
Farofa de tripa de galinha
Torresmo
Sarapatel
Baião de dois com carne de porco
Joelho de porco com baião de dois
Carne de porco cozida
Sardinha empanada
Arrumadinho de charque


Confira os vídeos:

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 03 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 04 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 05 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 06 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo

https://www.youtube.com/watch?v=X34gUmRQbtw&feature=youtu.be


Arrumadinho de Charque com Molho a Campanha



Baião de Dois
com Carne de Porco

Caucal de Miúdo de Boi

Farofa de Fígado

Farofa de Tripa de Galinha

Feijoada de Frutos do Mar

Sardinha Empanada


     A assistente de administração do Mercado de Boa Viagem, Kaline Rocha, comentou a boa iniciativa do projeto que traz a essência do mercado para a atualidade, mediante o resgate dos pratos. Outro aspecto também salientado por ela, é o fato da localização do mercado ser um bairro turístico do Recife e que o conhecimento da nossa gastronomia típica se torna mais um atrativo para os turistas que visitam o mercado.

Kaline Rocha

     O coordenador do Projeto Gastromercado, Chef Marcos Lôbo, revela a importância de se transmitir esse conhecimento gastronômico em nossos mercados públicos, para que esses pratos voltem a fazer parte do cotidiano e se preservem:

“Redescobrindo suas receitas foi o primeiro passo depois de cinquenta anos que não vermos mais alguns pratos em nossa gastronomia de mercado e o Grupo Gastronomia Recife Pernambuco tomou a iniciativa há dois meses atrás de um estudo que o grupo fez para se falar em cada prato aqui apresentado no Mercado de Boa Viagem,  e o menu não deixou a desejar pra ninguém que compareceu ao Bar da Gaiola e assim, o grupo junto com Dona Luzia e sua filha Priscilla, abriram as portas para receber os seus convidados e mais alguns para uma degustação de dar água na boca. Ver e mostrar cada prato, onde começou às dez horas da manhã e, não durou muito tempo, e todos já comentavam o quanto estava gostoso cada prato: a feijoada de frutos do mar, a farofa de tripa de galinha, o arrumadinho de charque, o caucal de miúdo, baião de dois com carne de porco cozida, a farofa de banana, a sardinha empanada e a tripa frita, foram palco de uma bela mesa onde todos puderam provar e ver que a gastronomia do mercado tem que voltar a fazer parte novamente do cardápio de todos os mercados. A Dona Luzia e sua filha Priscila, do Bar da Gaiola, disseram que venham outros."

Coordenador do Projeto Gastromercado - Chef Marcos Lôbo

A equipe do Blog Atrativo Pernambuco confraternizou com os demais convidados e parabeniza a iniciativa do Grupo Gastronomia Recife Pernambuco, com o imprescindível apoio do Mercado de Boa Viagem (administração e colaboradores) e o Bar da Gaiola.




Gustavo Pacheco, Rubinete Brito e Cássia Costa
Equipe do Blog Atrativo Pernambuco estava entre os convidados do Chef Marcos Lôbo para a degustação e cobertura do evento









 






Confira no vídeo:

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 08 - Recife - PE - Chef Marcos Lôbo


O Educador Físico Vinícius Vieira, do Personal Quality Life, comentou sobre o projeto gastromercado e o trabalho de pesquisa com Pancs do Projeto Sertagreste desenvolvido pelo Chef Marcos Lôbo.

Confira no vídeo:

Gastromercado - Mercado de Boa Viagem 07 - Recife - PE - Vinícius Vieira



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