PROJETO
GASTROSINDICATODERUA
No último domingo, a Rua
Dra. Vilma Cavalcante, ao lado da Igreja de Nossa Senhora do Ó, na cidade do Paulista, foi palco do
primeiro evento gastronômico GASTROSINDICATODERUA. O projeto, que busca
valorizar a cultura gastronômica de rua, contou com a presença de dois chefes
que apresentaram um cardápio típico dessa tradição ainda marginalizada na
sociedade brasileira.
Apesar da chuva que atrasou
o início das atividades, o público pôde se aquecer com uma caipirinha feita com
a cachaça Pitú e um caldinho de camarão servido com farofa de cebola e soja,
preparado por uma das esposas presentes. Em seguida, foi servida uma deliciosa
farofa de linguiça matuta vinda diretamente de Glória de Goitá.
A feijoadinha, prato que tem
origem nas senzalas e foi a única fonte de proteína e carboidrato para muitos africanos, foi devorada em poucos segundos pelos convidados. Já o espetinho de
mortadela, feito com um ingrediente barato, surpreendeu os presentes que nunca
tinham experimentado essa combinação antes.
Outro destaque do evento foi
o sarapatel, um prato tradicional da gastronomia nordestina feito com vísceras.
Com a adição de páprica defumada e temperos especiais, a chef Benazit Gorgônio
conseguiu agregar ainda mais sabor à iguaria, que foi servida com uma deliciosa
farofa de cebola.
Por fim, o cardápio foi
encerrado com um prato de raízes que remete à infância do chef Marcos Lôbo. O
arrumadinho de charque, preparado com ingredientes frescos e selecionados,
encantou o público presente.
O evento contou com a
presença de diversos grupos de gastronomia, além de apoiadores como o JS Depósito.
A iniciativa, foi inspirada na formação espontânea na rua de amigos que moram próximos
ao “SINDICATO DA MENTIRA” e busca
valorizar a cultura gastronômica de rua e mostrar que essa tradição vai muito
além de uma simples reunião de bebedores na esquina ou na praia.
A presença de chefes
renomados e a qualidade dos pratos apresentados mostraram que a gastronomia de
rua pode ser uma opção deliciosa e acessível para todos.
O GASTROSINDICATODERUA
promete voltar em breve com uma nova versão na abertura do verão em setembro.
ASSISTA O VÍDEO DE APRESENTAÇÃO DO EVENTO
Pernambuco - Brasil
Parabéns chef. Marcos sucesso pra vc
ResponderExcluirParabéns sucesso sempre
ResponderExcluirDeus abencoe
ResponderExcluirParabéns seu Marcos. Sucesso sempre.
ResponderExcluir