segunda-feira, 17 de abril de 2023

 


PROJETO GASTROSINDICATODERUA

 

No último domingo, a Rua Dra. Vilma Cavalcante, ao lado da Igreja de Nossa Senhora do Ó, na cidade do Paulista, foi palco do primeiro evento gastronômico GASTROSINDICATODERUA. O projeto, que busca valorizar a cultura gastronômica de rua, contou com a presença de dois chefes que apresentaram um cardápio típico dessa tradição ainda marginalizada na sociedade brasileira.







Apesar da chuva que atrasou o início das atividades, o público pôde se aquecer com uma caipirinha feita com a cachaça Pitú e um caldinho de camarão servido com farofa de cebola e soja, preparado por uma das esposas presentes. Em seguida, foi servida uma deliciosa farofa de linguiça matuta vinda diretamente de Glória de Goitá.








A feijoadinha, prato que tem origem nas senzalas e foi a única fonte de proteína e carboidrato para muitos africanos, foi devorada em poucos segundos pelos convidados. Já o espetinho de mortadela, feito com um ingrediente barato, surpreendeu os presentes que nunca tinham experimentado essa combinação antes.










Outro destaque do evento foi o sarapatel, um prato tradicional da gastronomia nordestina feito com vísceras. Com a adição de páprica defumada e temperos especiais, a chef Benazit Gorgônio conseguiu agregar ainda mais sabor à iguaria, que foi servida com uma deliciosa farofa de cebola.




Por fim, o cardápio foi encerrado com um prato de raízes que remete à infância do chef Marcos Lôbo. O arrumadinho de charque, preparado com ingredientes frescos e selecionados, encantou o público presente.



O evento contou com a presença de diversos grupos de gastronomia, além de apoiadores como o JS Depósito. A iniciativa, foi inspirada na formação espontânea na rua de amigos que moram próximos ao  “SINDICATO DA MENTIRA” e busca valorizar a cultura gastronômica de rua e mostrar que essa tradição vai muito além de uma simples reunião de bebedores na esquina ou na praia.









A presença de chefes renomados e a qualidade dos pratos apresentados mostraram que a gastronomia de rua pode ser uma opção deliciosa e acessível para todos.

O GASTROSINDICATODERUA promete voltar em breve com uma nova versão na abertura do verão em setembro.

ASSISTA O VÍDEO DE APRESENTAÇÃO DO EVENTO


CLIQUE AQUI PARA ASSISTIR


Chef Marcos Lôbo

Pernambuco - Brasil



 

                                         

4 comentários: