Geleia
de Araçá: Uma opção nutritiva e funcional
O araçá é uma fruta típica
da flora brasileira, encontrada em todo o território nacional, desde a região
do Rio Grande do Sul até o Nordeste. Possui um sabor doce e azedo, sendo
utilizado na culinária em diversas receitas, como geleias, doces, confeitos e
vinhos.
A produção de geleia de araçá
tem sido uma tradição na culinária brasileira, passando de geração em geração.
No entanto, poucas pessoas conhecem as propriedades nutricionais e funcionais
desta fruta, o que pode ser atribuído à falta de estudos e divulgação.
O araçá nativo é a maior
espécie de fruta com mais de 211 variedades, constituindo a sétima família mais
numerosa do bioma brasileiro. É um fruto rico em vitamina C, antioxidantes e
outras substâncias importantes para a saúde, sendo considerado um aliado na
prevenção de diversas doenças.
Na região de Ipojuca, em
Arariba de Baixo e próximo de Porto, encontra-se uma maior concentração desta
fruta, incentivando as comunidades quilombolas e dos engenhos a produzirem este
produto de forma totalmente artesanal para consumo próprio e comercialização.
Como pesquisador e
gastrônomo, sei que Ipojuca tem um grande potencial para a produção de geleias
de araçá e estou trabalhando para divulgar este fruto e sua importância para a
saúde. Além disso, os produtos artesanais passam por uma bateria de exames para
garantir a segurança alimentar e boa aceitação pelos consumidores.
Em resumo, a geleia de araçá
é uma opção nutritiva e funcional para complementar a alimentação diária, além
de ser um produto tradicional da culinária brasileira. Sua produção artesanal
incentiva o desenvolvimento das comunidades locais e valoriza a biodiversidade
brasileira.
CONTATO
Pesquisador e Gastrônomo/Chef Marcos Lôbo
Fone / WhatsApps (81) 99788 6975
Referências:
Corrêa, R.C.G.; Gomes, A.C.;
Felzenszwalb, I. Araçá: Fonte Nutricional e Propriedades Funcionais. Alim.
Nutr. Araraquara, v. 23, n. 4, p. 599-606, 2012.
De Marco, R. B., Souza, R.
V., & Agostini-Costa, T. S. (2020). Chemical composition and functional
properties of the fruit araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Food chemistry,
330, 127130.
Souza, V. R., Pereira, P. A.
P., Queiroz, F., Borges, S. V., & Santos, C. M. (2021). Bioactive
compounds, sensory profile and shelf life of araçá (Psidium cattleianum Sabine)
jam. Journal of Food Science and Technology, 58(9), 3471-3479.
Adoro geleia de Araçá
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