LOS
CHINOS DEL VIRREINATO DEL PERÚ
Durante
la época virreinal el Perú tubo los grupos étnicos de castas las cuales tomaban
los nombres impuestos por los conquistadores o invasores (según se quiera ver)
de acuerdo al color de piel o procedencia, este es el caso de los llamados
CHINOS en la época virreinal los cuales no tenían relación directa o indirecta
con ciudadanos del continente asiático, más sin embargo su tono de piel pardo
café,ojos ligeramente alargados, y cabello no tan apretado, les daba
merecimiento a esta denominación.
Esto nos lleva a analizar el porqué muchos platillos atribuidos a la comunidad china asiática no tienen ningun parecido con lo que en esas tierras se consumen, más si muestra similitud con platillos propios de influencia árabe morisca así como angoleños.
Con esto no desmerecemos ni pretendemos negar la influencia china asiática ni su aporte cultural y culinario,
Por el contrario lo que tratamos es de reforzar las investigaciones anteriores con el sustento del estudio étnico, y así demostrar la variedad y mistura de la llamada CULINARIA POPULAR PERUANA la misma que se a nombrado como COCINA CRIOLLA.
Anexo el cuadro de casta.
Que por
error involuntario quiero pensar no se ha hablado ni considerado.
Con esto se sustenta que antes del arroz chaufa con huevo plato chino asiático estaba el arroz revuelto con vegetales y restos cárnicos de los chinos criollos.
Los moros son los primeros en consumir arroz en estas tierras y son los que introducen este insumo en la culinaria española.
Barriogourmet
Carlos Holsen - Peru
Nenhum comentário:
Postar um comentário