NA BORDA DO AÇUDE XAREU
03 DE DEZEMBRO DE 2019 04:55
O GRUPO
GASTRONOMIA RECIFE PERNAMBUCO com a volta na ilha no mês de dezembro direcionou
sua pesquisa das pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) da Ilha na área
do Açude do Xaréu que no período seco ele fica com uma grande quantidade de
nutrientes orgânicos e foram encontradas várias espécies da flora de Noronha
nesta borda do açude que podemos utilizar na gastronomia local sem custo algum
na preparação de pratos e drinks.
Quando
falamos de prova para os órgãos Federais e Estaduais como é o processo de uma
ilha sustentável como Fernando de Noronha não é fácil. A ignorância do ser
humano que se basear na lei que foi criada sem antes entender todo processo que
a mãe natureza e a intervenção do homem no local é falar para muitos palavras
inadequadas. Mais quando encontramos em andanças pela ilha na região do Açude
que ficou interessante com a borda pela quantidade de planta que foi encontrada
nela. Encontramos a maior plantação de Canapus ou Physalis além de carregar
diferentes nutrientes, entre vitamina A, C, ferro, fósforo e fibras, a physalis
é considerada uma fruta pouco calórica, especial para quem deseja mudar a
alimentação visando o emagrecimento.
Também
encontramos o Caruru que é conhecido desde descobrimento até hoje com seus
benefícios O caruru serve para ajudar a combater infecções no organismo e
auxiliar no tratamento de problemas hepáticos. Essa planta ajuda também a
combater a osteoporose e a fortalecer os ossos e dentes porque é muito rica em
cálcio.
Encontramos
também o Fedegoso que é uma Planta Medicinal essa plantinha é muito conhecida
no nordeste Brasileiro, suas propriedades medicinais atuam no combate as
infecções, para usar é fácil, as pessoas
fazem o cozimento, em forma de chá, dos ramos com as flores e a parte mole do
caule, em seguida abafa, quando estiver apenas morno toma aproximadamente meio
copo por duas vezes ao dia, quem for nordestino sabe.
Também
encontramos a beldroega com seus benefícios Folhas suculenta da beldroega têm
mais ácidos graxos ômegas-3 do... (ácido α-linolênico) do que quaisquer outras
plantas vegetais folhosos.
O Grupo
se deparou com uma novidade da Ilha que é o feijão do mato como aqui é chamando
que tem em grande quantidade e não é usado na alimentação mais com uma pesquisa
em laboratório para que possamos saber mais dele. Assim podemos dizer que a
borda deste açude tem várias plantas da flora de Noronha que da para ser
utilizada nas preparações dos restaurantes e envolvendo a comunidade em um
projeto e protegendo toda aquela área seria o ideal para que possamos fazer um
trabalho entre a comunidade e os restaurantes, bares, pousados no uso destes
produtos que beneficiaria todos.
O
processo de pesquisa continuar com várias descoberta cada vez que o grupo vai à
Ilha de Fernando de Noronha e vêm mais novidades por ai de mais flora da ilha
que poucos conhece e pode usar a seu favor para elaboração de belos pratos. O
Grupo sempre vem pesquisado para fornecer dados na descoberta de novos
ingredientes que podem ser usado na cozinha dos restaurantes e das casas que
aqui se encontra e o trabalho não para cada ida na ilha.
CONTATO
Chef
Marcos Lôbo
Fone /
WhatsApp (81) 99788 6975
mlobo199@yahoo.com.br
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